Первая / Молдавская делегация с участием башкана Гагаузии провела расширенную встречу с руководством Азербайджана (ВИДЕО)
22.06.2017
Молдавская делегация с участием башкана Гагаузии провела расширенную встречу с руководством Азербайджана (ВИДЕО)
 
Молдавская делегация под руководством президента Республики Молдова Игоря Додона провела расширенную встречу с президентом Азербайджана Ильхаом Алиевым.
В состав молдавской делегации также вошли башкан Гагаузии Ирина Влах, председатель парламентской фракции ПСРМ Зинаида Гречаный, полномочный посол Республики Молдова в Азербайджане Георге Леукэ, пресс-секретарь президента Ион Чебан.
В ходе встречи президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил, что отношениям между Республикой Молдова и Азербайджаном необходимо "придать динамизм в политической и торгово-экономической сфере".
«Потенциал есть, мы знаем, на чем надо сконцентрироваться. Будут даны соответствующие поручения государственным структурам, чтобы по каждому направлению определить необходимые мероприятия », - заявил президент Азербайджана.
Со своей стороны, президент Республики Молдова Игорь Додон подчеркнул, что сегодня «новый импульс придается двусторонним отношениям» Между Кишиневом и официальным Баку.
«Была очень большая пауза в работе межправительственной комиссии. Я очень надеюсь, что по результатам встреч на высшем уровне мы придадим новый импульс в работе межправкомиссии », - сказал Президент Республики Молдова.
Стороны наметили необходимость более тесного сотрудничества в образовательной, культурной и гуманитарной сферах, а также в области межрегионального сотрудничества.
Президент Азербайджана дал указание подготовить план совместных мероприятий в рамках молдо-азербайджанского сотрудничества по ряду направлений.
В свою очередь, президент Игорь Додон пригласил Ильхама Алиева посетить Молдову с визитом в следующем году. 
В рамках расширенной встречи башканом Ириной Влах были переданы Ильхаму Алиеву предложения по установлению партнерских отношений между Гагаузией и одним из регионов Азербайджана, а также по реализации совместных инвестиционных проектов на территории автономии.
По окончанию переговоров в столице Азербайджана состоялся обед в честь визита, в рамках которого первые лица и члены делегации попробовали вино  компании «Томай винекс». Президент Ильхам Алиев дал высокую оценку качеству гагаузских вин. 

Видео: пресс-служба президента РМ
Первая / Молдавская делегация с участием башкана Гагаузии провела расширенную встречу с руководством Азербайджана (ВИДЕО)
Тел. +373 (298) 2-46-36; +373 (298) 2-12-22
Fax +373 298 2-20-34
ул. Ленина, 196, мун. Комрат, АТО Гагаузия, Республика Молдова
Email: gagauzia.news@gmail.com
Copyright © 2017 Исполнительный Комитет Гагаузии, Автономно-территориальное образование Гагаузия (Гагауз Ери) в составе Республики Молдова
Все права защищены
Печать