Первая / Проблему разблокирования экспорта из автономии башкан Гагаузии обсудила с зампредседателя правительства России
21.04.2015
Проблему разблокирования экспорта из автономии башкан Гагаузии обсудила с зампредседателя правительства России
 
Башкан АТО Гагаузия Ирина Влах обсудила с заместителем председателя правительства Российской Федерации Дмитрием Рогозиным перспективы привлечения российских инвестиций в реальный сектор экономики автономии, а так же проблемы мигрантов из региона, трудоустроенных в России.
Ирина Влах отметила, что своим приоритетом на посту башкана она видит «углубление экономического, социального и культурного сотрудничества между Гагаузией и регионами Российской Федерации. 
«Договоры о сотрудничестве и побратимстве в разные годы Гагаузия заключила со многими субъектами, административными и  муниципальными образованиями. Наша команда будет подымать эти договора и пытаться наполнить их новым содержанием», - заявила Влах.
 В регионе уже есть проекты по созданию совместных предприятий с Московской областью. Власти Гагаузии готовы пойти навстречу потенциальным российским партнерам и обеспечить для них «налоговые каникулы» и другие преференции.  
«Для нас очень важно сейчас выстроить хорошие контакты с Московской областью, для нас очень важны инвестиции, открытие совместных предприятий в Гагаузии. Мы можем предоставить хорошие площадки. У нас есть свободные экономические зоны. У нас есть еще хорошие резервы, и мы готовы продолжить обсуждение всех этих вопросов», - резюмировала Ирина Влах. 
Со своей стороны, заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин пообещал облегчить экспорт в Россию сельхозпродукции из Гагаузии. 
Вице-премьер российского правительства заверил, что Гагаузия может рассчитывать на поддержку официальной Москвы и в части соблюдения прав трудовых мигрантов из автономии. 
«Если будут возникать какие-то моменты, связанные с человеческим фактором, можете также рассчитывать на наше вмешательство. Это люди очень близкой для нас культуры, люди, которые трудятся на благо и своей Родины, но и России - потому, что они здесь трудятся. Было бы важно Вам, конечно, контактировать с нашими регионами - то есть, какие-то крупные, серьезные связи, контакты лучше прямо «приземлить», - подчеркнул Дмитрий Рогозин в рамках встречи с башканом Гагаузской автономии. 
Дмитрий Рогозин также отметил заинтересованность ряда поволжских республик в интенсификации регионального сотрудничества с Гагаузской автономией. 
Кроме того, вице-председатель правительства России предложил направить в Гагаузию группу экспертов, которая бы смогла оценить состояние ее промышленности и подготовить об этом подробный отчет. 
Планируется, что принятые решения будут закреплены на законодательном уровне, что позволит значительно упростить экспорт продукции.
В состав гагаузской делегации входил и советник башкана Гагаузии по вопросам внешнеэкономической деятельности Юрий Якубов. 
Первая / Проблему разблокирования экспорта из автономии башкан Гагаузии обсудила с зампредседателя правительства России
Тел. +373 (298) 2-46-36; +373 (298) 2-12-22
Fax +373 298 2-20-34
ул. Ленина, 196, мун. Комрат, АТО Гагаузия, Республика Молдова
Email: gagauzia.news@gmail.com
Copyright © 2017 Исполнительный Комитет Гагаузии, Автономно-территориальное образование Гагаузия (Гагауз Ери) в составе Республики Молдова
Все права защищены
Печать