Первая / Специалисты по разработке бренда Гагаузии изучают национальную одежду гагаузов (ФОТО)
11.06.2019
Специалисты по разработке бренда Гагаузии изучают национальную одежду гагаузов (ФОТО)
 
Одним из ярких элементов этнической принадлежности, а также символом национального самосознания, является традиционная одежда. 
Облик гагаузского костюма складывался на протяжении длительного времени, но известным стал прежде всего по народной одежде гагаузов уже в Бессарабском периоде его истории (начало XIX - первая половина XX вв.). Именно до этого времени в декоре народной одежде сохранилась архаичная орнаментика, отражающая как языческие, так и христианские влияния.
“Гагаузы хранили и развивали то, что ценное и эстетическое, в то же время часто используя материалы и элементы, имеющие практический характер”, резюмировал Василий Яцюк, дизайнер компании “Midsun.Online”, которой вручено разработать территориальный бренд Гагаузии.
Традиционный женский костюм у гагаузов состоял из сорочки «gölmek», которая изготавливалась из домотканой материи, называемой «bez», юбки различных цветов (чаще белой) «fusta» из той же ткани, кофты и платка «çember, şal, batik». В повседневной и зимней одежде было характерно использование овчины, безрукавки «keptar» и обычно черного передника. Праздничная одежда гагаузок дополнялась украшениями – бусами и манистами, а также поясом «kolan» и пряжкой «pahta».
В XIX веке у гагаузов сложился и мужской национальный костюм, самыми старинными элементами которого являлись - сорочка со стоячим воротником «bez», рубашки «gölmek», жилет «mintan», куртки «anteri» и штанов «çaaşır». Из-за того, что в Бессарабии климат более холодный, чем на Балканах, мужской комплекс одежды при переселении претерпел некоторые изменения. Так, в гардеробе мужчин появилась теплая одежда - полушубки из овчины «kürk», безрукавка из овчины «keptar», штаны «meşin», безрукавка из атласа и черного бархата, а также из овчины «mintan», сапоги с высоким голенищем «çizme», ботинки «çepik», головные уборы «kalpak» и «paraliya», шарфы «garus» и «poşu».
Детская одежда гагаузов в основном копировала одежду взрослых. Мальчиков одевали в пальто «aba», куртку «mintan», кожаную безрукавки «keptar», головным убором служила традиционная для гагаузов меховая шапка «kalpak». А девочки носили платок «şalinka», куртку «mintanka», пальто «aba», на ноги надевали постолы «çarık» или тапочки «terlik». Первый взрослый костюм надевали в 14 - 16 лет.
Напоминаем, что под патронатом Исполнительного комитета АТО Гагаузия разрабатывается территориальный бренд Гагаузии.







Первая / Специалисты по разработке бренда Гагаузии изучают национальную одежду гагаузов (ФОТО)
Тел. +373 (298) 2-46-36; +373 (298) 2-12-22
Fax +373 298 2-20-34
ул. Ленина, 196, мун. Комрат, АТО Гагаузия, Республика Молдова
Email: bashkanat@mail.ru
Copyright © 2019 Исполнительный Комитет Гагаузии, Автономно-территориальное образование Гагаузия (Гагауз Ери) в составе Республики Молдова
Все права защищены
Печать