Первая / (ФОТО) В разработке территориального бренда Гагаузии изучаются гагаузские ковры
23.05.2019
(ФОТО) В разработке территориального бренда Гагаузии изучаются гагаузские ковры
 
Ковры всегда играли особую роль в быту гагаузов, в праздниках и обрядах, в оценке социально-экономического статуса. Поэтому компания «Midsun.Online», которой поручено разработать бренд Гагаузии, на этой неделе посетила краеведческий музей и центр ковроткачества в селе Гайдар.
Гагаузские ковры создавались из чистой шерсти и только для дома. К ним относились очень бережно и как семейные реликвии передавались из поколения в поколение. Ковры не изготавливались для продажи - только в редких случаях, когда семья попадала в большую беду, крестьянин был вынужден продать ковёр.
Традиции ковроделия тесно переплетались с трудовым воспитанием в семье. Искусство ткать и выбирать ковры высоко ценилось в народе, поэтому девочки с ранних лет обучались этому искусству. 
В гагаузских коврах использовались разные узоры: 
- геометрические: ромб, стилизованный крест, лента, зубчатые, звезда, треугольник, крючковидные,
- растительные: цветы, веточки, гирлянды цветов, корзины цветов, лоза, листья и др. растительность, 
- зооморфные: птицы (голубь, аист, павлин, лебедь, петух) и звери (конь, ягненок, лань, тигр, лев), 
- антропоморфные (стилизованное изображение человека). 
К изготовлению ковровых изделий были причастны ткачи и те, кто занимался обработкой овечьей шерсти. Из овечьего руна, пряхи крутили нити разной толщины. На основу ковра нить сучилась из пеньки, хлопка, а иногда использовали шерстяную нить. 
В качестве красителей применяли различные растворы из корней, коры деревьев (ореха, дикой яблони, сливы, ольхи, березы), цветов и листьев (сумах, одуванчик, марену бузина, мальва, конский щавель, крапива) и т. д. В результате получавшийся цвет зависел от умения и знаний мастериц, от качества и концентрации красителей, а также от качества шерсти и технологии домашнего крашения.
Ковроткачество - женская работа, но к ней привлекались и мужчины: изготовить и починить станок, веретено, прялку, установить чаны для покраски шерсти, натянуть поперечные нити, установить сам станок. 







Первая / (ФОТО) В разработке территориального бренда Гагаузии изучаются гагаузские ковры
Тел. +373 (298) 2-46-36; +373 (298) 2-12-22
Fax +373 298 2-20-34
ул. Ленина, 196, мун. Комрат, АТО Гагаузия, Республика Молдова
Email: bashkanat@mail.ru
Copyright © 2019 Исполнительный Комитет Гагаузии, Автономно-территориальное образование Гагаузия (Гагауз Ери) в составе Республики Молдова
Все права защищены
Печать