Первая / Обращение Башкана Гагаузии к Генеральному прокурору Республики Молдова
08.06.2018
Обращение Башкана Гагаузии к Генеральному прокурору Республики Молдова
 
Генеральному Прокурору
Республики Молдова
Советнику юстиции I ранга
Эдуарду Харунжен
Уважаемый Генеральный Прокурор!
Как Глава (Башкан) АТО Гагаузия, я с тревогой восприняла информацию о задержании примара с. Русская Киселия Господинова Г.И.
Мое обращение – не личная просьба о прикрытии нарушений законодательства РМ выборным лицом, если таковые доказательства получены беспристрастно и в рамках требований процессуальных процедур. Это не призыв к правоохранительным органам не исполнять свой долг по защите государственных экономических и правовых интересов страны. 
Наоборот, это призыв к совместным действиям представителей государственной и региональной власти РМ: и исполнительной, в лице примаров и членов Исполкома; и законодательной, в лице депутатов НС АТО Гагаузии, и представителей правоохранительной системы АТО Гагаузии, в тесном взаимодействии и взаимопонимании, проявляя выдержку и уважение, неукоснительно соблюдать требования законов страны.
Вместе с тем, выносимые решения о задержании примара, избрании в отношении него меры пресечения, связанной с ограничением его передвижения, меры процессуального воздействия в отношении него должны быть обоснованными, соразмерными с инкриминированными ему деяниями, и соответствующими требованиям законодательства в части соблюдения принципа презумпции невиновности лица, а также преследовать цель максимально не причинять моральные страдания и боль близким и родным.
Любое лицо, обвиняемое в совершении преступления, считается невиновным до тех пор, пока его виновность не будет установлена законным порядком путем гласного судебного разбирательства, при котором ему обеспечиваются все необходимые гарантии для защиты. 
Для чего и с какой целью необходимо было применять к примару специальные средства и одевать наручники, выводить под охраной, под объективы фото и видеокамер, он что, является социально опасным лицом или оказывал какое-либо сопротивление?
Наоборот, Господинов Г.И. является примерным семьянином, воспитывает двоих детей, судимостей не имеет и к ответственности не привлекался. 
На протяжении уголовного преследования примар Господинов Г.И. по требованию прокурора являлся в органы прокуратуры неукоснительно, предоставив все затребованные у него документы, и давал объяснения на поставленные перед ним вопросы. 
Задержание Господинова Г.И. не является мерой процессуального воздействия, соразмерной его поведению в ходе расследования по делу.
Более того, Примар является представительной властью населения административно-территориальной единицы и исполнительной властью местного совета. При осуществлении своих полномочий примары находятся на службе у соответствующих местных сообществ. Они пользуются защитой и гарантиями, предоставленными Законом о статусе местного выборного лица. 
Местное выборное лицо не может быть подвергнуто преследованию либо привлечено к административной или уголовной ответственности за голосование или за политические взгляды, выраженные при исполнении мандата.
Не хочется верить, что Примар с.Русская Киселия Господинов Г.И. был задержан именно из-за своей гражданской активности и политических взглядов.
Последующее избрание в отношении примара села Русская Киселия меры пресечения в виде домашнего ареста фактически парализовала деятельность примэрии указанного населенного пункта. 
Принимая во внимание отсутствие в данном селе должности заместителя примара (не предусмотренной штатным расписанием ввиду немногочисленности населения данного села, где проживают 750 жителей), в настоящее время примэрия села Русская Киселия фактически обезглавлена. 
Отсутствие на рабочем месте примара, а также невозможность его замещения иными лицами приводит к невозможности оперативного решения.
каждодневных проблем жителей данного населенного пункта, а также лишения возможности обеспечения исполнения бюджета и планов благоустройства села.
В связи с изложенным, убедительно прошу Вас рассмотреть вопрос о возможности изменения меры пресечения в отношении примара села Русская Киселия Господинова Г.И. и избрать в отношении него альтернативную меру пресечения, не связанную с арестом (к примеру, меру пресечения в виде судебного контроля либо подписки о невыезде из страны).
Башкан Гагаузии
Ирина ВЛАХ
Первая / Обращение Башкана Гагаузии к Генеральному прокурору Республики Молдова
Тел. +373 (298) 2-46-36; +373 (298) 2-12-22
Fax +373 298 2-20-34
ул. Ленина, 196, мун. Комрат, АТО Гагаузия, Республика Молдова
Email: gagauzia.news@gmail.com
Copyright © 2018 Исполнительный Комитет Гагаузии, Автономно-территориальное образование Гагаузия (Гагауз Ери) в составе Республики Молдова
Все права защищены
Печать