Первая / Выступление Башкана на открытии проекта «Укрепление потенциала сотрудников НСГ и Исполкома в области законодательных инициатив и отзывов по законопроектам»
03.12.2015
Выступление Башкана на открытии проекта «Укрепление потенциала сотрудников НСГ и Исполкома в области законодательных инициатив и отзывов по законопроектам»
 
Уважаемые организаторы!
Уважаемые коллеги!
Рада открывать этот знаковый для Гагаузской автономии проект. 
Согласно статье 73-й Конституции Республики Молдова Народное собрание Гагаузии обладает правом законодательной инициативы в Парламенте.  А закон «Об особом правовом статусе АТО Гагаузия (Гагауз Ери) наделяет Исполнительный комитет Гагаузии правом законодательной инициативы в Народном собрании нашей автономии.
Анализируя мой опыт работы в четырех созывах Парламента Республики Молдова и на посту Башкана Гагаузии, я вынуждена сделать тревожный вывод. Этот важный механизм участия региональных властей в законотворческой деятельности на центральном уровне во многом остается нераскрытым. Десятки законодательных инициатив, подготовленных депутатским корпусом Народного собрания, «застревали» в Парламенте на уровне профильных комиссий. И лежали там «под сукном» вплоть до окончания срока депутатских созывов.
Да, некоторые из этих инициатив носили острый политический характер и изначально принимались депутатами Народного собрания скорее  как декларации, а не законодательные проекты. Но мне приходилось держать в руках и очевидно сырые, слабо оформленные законодательные инициативы с неубедительными сопроводительными записками. Эти документы парламент не мог принять к рассмотрению уже по формальным признакам.
Очевидно, что для успешного рассмотрения в Парламенте Республики Молдова той или иной законодательной инициативы Народного собрания необходима не только политическая воля парламентского большинства. Но и грамотная проработка соответствующей инициативы и ее обоснования юристами Народного собрания и Исполнительного комитета. В качестве подтверждения своей мысли хочу привести недавний позитивный пример, когда парламент практически единогласно одобрил законодательную инициативу об освобождении церкви села Копчак от уплаты пошлин на ввозимый строительный материал.
Впереди – огромная работа по гармонизации республиканского и гагаузского законодательства в рамках совместной комиссии с участием депутатов Парламента и Народного собрания. Мы с вами понимаем, что депутаты сконцентрируют свое внимание на политических разногласиях между Кишиневом и Комратом. А вся тяжесть бюрократической  работы ляжет именно на специалистов в аппарате Парламента, Исполнительном комитете. От компетентности и слаженности в работе этих лиц во многом зависит и успех в работе данной комиссии. Верю, что эта задача нам по плечу. 
Хочу выразить организаторам тренинга слова благодарности за огромный вклад в развитие законотворческого потенциала региональных органов власти Гагаузии. 
Желаю всем участникам тренинга плодотворной работы и успешного применения полученных знаний на практике. 
Комрат, 3 декабря 2015 г.
Первая / Выступление Башкана на открытии проекта «Укрепление потенциала сотрудников НСГ и Исполкома в области законодательных инициатив и отзывов по законопроектам»
Тел. +373 (298) 2-46-36; +373 (298) 2-12-22
Fax +373 298 2-20-34
ул. Ленина, 196, мун. Комрат, АТО Гагаузия, Республика Молдова
Email: bashkanat@mail.ru
Copyright © 2019 Исполнительный Комитет Гагаузии, Автономно-территориальное образование Гагаузия (Гагауз Ери) в составе Республики Молдова
Все права защищены
Печать