Первая / Выступление Башкана Гагаузии на заседании НСГ памяти Сулеймана Демиреля
18.06.2015
Выступление Башкана Гагаузии на заседании НСГ памяти Сулеймана Демиреля
 
Уважаемый Дмитрий Георгиевич!
Уважаемый депутатский корпус!
В эти дни народ Гагаузии скорбит вместе с братским народом Турецкой Республики. Ушел из жизни выдающийся государственный и политический деятель, девятый президент Турции Сулейман Демирель.
История становления нашей автономии, обретения гагаузским народом собственной государственности неразрывно связана с личностью Демиреля. Во многом благодаря его выдающимся дипломатическим способностям и непререкаемому международному авторитету был предотвращен межнациональный конфликт на юге Республики Молдова в девяностых годах прошлого века.  
Мы помним, как тяжело проходило принятие Закона об особом правовом статусе Гагаузии, какое гигантское сопротивление эта законодательная инициатива встретила со стороны праворадикальных политических кругов. Демирель смог убедить международное сообщество и молдавскую политическую элиту, что только взаимный компромисс и особый правовой статус спасут нашу страну от нового витка гражданского противостояния.
Именно Сулейману Демирелю принадлежит уже ставшее крылатым выражение о том, что «Гагаузия – это мостик для выстраивания отношений между Молдовой и Турцией». Тем самым, Демирель не только возвышал статус автономии, но и как превосходный дипломат давал четкий сигнал Кишиневу: в Анкаре всегда пристально следят за соблюдением особого правового статуса Гагаузии и придают первостепенную важность этому вопросу в молдо-турецких отношениях.
Трудно переоценить заботу и внимание Сулеймана Демиреля о гагаузском народе. Мы бесконечно благодарны Демирелю за реализацию дорогостоящего проекта по обеспечению качественной водой жителей Гагаузии, за многомилионные инвестиции в создание собственного телевидения и радио автономии, за диагностическое оборудование в наших больницах, за десятки инфраструктурных и гуманитарных проектов. 
Любовь Демиреля к народу Гагаузии была искренней и бескорыстной. Уже находясь в отставке, он неоднократно посещал нашу автономию. Он проявлял живой интерес к нашим проблемам и использовал все свое влияние, чтобы официальная Анкара продолжила начатую им политику в отношении гагаузского народа.
С уходом из жизни Сулеймана Демиреля турецкий народ потерял выдающегося государственного и политического деятеля, а гагаузский народ лишился горячего, влиятельного сторонника международного масштаба.
 
Первая / Выступление Башкана Гагаузии на заседании НСГ памяти Сулеймана Демиреля
Тел. +373 (298) 2-46-36; +373 (298) 2-12-22
Fax +373 298 2-20-34
ул. Ленина, 196, мун. Комрат, АТО Гагаузия, Республика Молдова
Email: gagauzia.news@gmail.com
Copyright © 2019 Исполнительный Комитет Гагаузии, Автономно-территориальное образование Гагаузия (Гагауз Ери) в составе Республики Молдова
Все права защищены
Печать