Первая / Выступление Башкана на открытии культурно-деловой миссии Санкт-Петербурга в Гагаузии (ФОТО)
01.12.2015
Выступление Башкана на открытии культурно-деловой миссии Санкт-Петербурга в Гагаузии (ФОТО)
 
Уважаемые коллеги!
Сегодня мы принимаем в Комрате долгожданных гостей – культурно-деловую миссию правительства Санкт-Петербурга, которую возглавляет вице-губернатор Сергей Николаевич Мовчан. Вместе с Сергеем Николаевичем в Гагаузию прибыли наши уважаемые коллеги -  ответственные чиновники из различных ведомств правительства Санкт-Петербурга, представители образовательных, медицинских, культурных учреждений и предприниматели.
Мы планировали этот визит еще в начале ноября и рассчитывали на активное участие делегации из Северной столицы России в Первом международном инвестиционном форуме в Гагаузии. Но из-за трагической гибели пассажиров российского самолета на Синае было принято решение перенести визит на более поздний срок. Жители нашей автономии восприняли с глубокой скорбью эту страшную авиакатастрофу, унесшую жизни 217 граждан России. Преимущественно – жителей Санкт-Петербурга. Мы разделяем боль невосполнимых потерь вместе с близкими и родственниками погибших.
Жизнь продолжается и ставит перед нами новые задачи. Для нашего небольшого региона имеют колоссальное значение прямые связи с Санкт-Петербургом - одним из самых экономически развитых и бурно развивающихся регионов в Российской Федерации. Полтора года назад Исполнительный комитет АТО Гагаузия и Правительство Санкт-Петербурга подписали Соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах. Тогда же была подписана и программа сотрудничества на 2014 – 2017 годы в рамках данного Соглашения. 
Определенные успехи в двухстороннем сотрудничестве за этот срок уже достигнуты. Летом прошлого года в Гагаузии врачи из Гагаузии и Санкт-Петербурга провели совместное обследование и консультации для нескольких сотен пациентов. В марте этого года мы организовали цикл культурных мероприятий «Петербургские встречи».
Огромный импульс нашим отношениям придал официальный визит делегации из Гагаузии в Санкт-Петербург в минувшем сентябре. В рамках моей личной беседы с губернатором Георгием Сергеевичем Полтавченко и заседания совместной группы на уровне глав ведомств нами были намечены новые горизонты двухстороннего сотрудничества. Хочу подчеркнуть, что с первых минут общения, мы нашли полное понимание с администрацией Санкт-Петербурга в том, что все договоренности должны носить конкретный характер. Тогда же были обозначены и наиболее перспективные «точки роста».
Гагаузия – это преимущественно аграрный регион. Наша сельскохозяйственная и винодельческая продукция всегда пользовалась высоким спросом на российском рынке. И не по нашей вине мы потеряли этот рынок в 2005 году. Сегодня в контексте тех санкций, которые наложены на европейских производителей, наши аграрии и виноделы получают уникальный шанс вернуть симпатии российских потребителей. На встрече с г-ном Полтавченко я обратилась с просьбой оказать поддержку в открытии Торгового дома Гагаузии в Санкт-Петербурге, и эта инициатива была им поддержана.
По приглашению коллег, наши предприниматели приняли участие в профильных мероприятиях и выставках Санкт-Петербурга. Это был Международный инновационный форум, Международный форум «Российский промышленник, Экономический форум индустрии моды. С удовлетворением могу констатировать, что российские партнеры проявили высокий интерес не только к гагаузской сельскохозяйственной и винодельческой продукции, но и к нашему текстилю. Завязались перспективные деловые контакты.
В то же время, в Гагаузии востребованы петербургские товары промышленного производства: противопожарное и аварийно-спасательное оборудование, энергетические ресурсы, медицинские препараты и косметические товары. Еще не так давно во времена СССР Санкт-Петербург был одним из самых популярных направлений для наших туристов. Организовывались специальные экскурсии для старшеклассников, студентов, трудовых коллективов. Уверена, что интерес наших сограждан к одному из самых красивых городов мира ничуть не снизился. Нужны лишь свежие предложения и туры по доступным ценам от российских туроператоров. Мы также рады предложить петербургским туристам привлекательные православные, винодельческие и этнографические туристические маршруты. 
Мы понимаем, что мировой экономический кризис не обошел стороной и Российскую Федерацию. И многие социально-культурные и инфраструктурные проекты между нашими регионами, которые могли быть поддержаны на государственном уровне, будут заморожены на некоторое время.
Но тем для нас дороже щедрая помощь правительства Санкт-Петербурга народу Гагаузии. Буквально в течение одной-двух недель в Гагаузию наконец поступит гуманитарный груз из нескольких десятков единиц спецтехники. Это 25 тракторов-погрузчиков для коммунальных служб, три машины скорой помощи, пожарная автоцистерна, медицинское оборудование и препараты.
Об отношении к братскому гагаузскому народу со стороны правительства и широкой общественности Санкт-Петербурга красноречиво говорит и высокий уровень делегации. Которую сегодня мы имеем честь принимать в Комрате.
Мы подготовили насыщенную рабочую программу. Наши гости посетят ряд предприятий в Чадыр-Лунге, Казаклии, Комрате, Конгазе и получат объективное представление об экономическом потенциале Гагаузии. В это же время будут работать круглые столы с участием специалистов из Гагаузии и Санкт-Петербурга по медицинской, торгово-экономической, культурной и образовательной тематике.
Уверена, что этот визит откроет новую страницу в истории сотрудничества Гагаузии и Санкт-Петербурга и послужит стартом для новых амбициозных проектов в бизнесе, социальной и культурной сфере.




Первая / Выступление Башкана на открытии культурно-деловой миссии Санкт-Петербурга в Гагаузии (ФОТО)
Тел. +373 (298) 2-46-36; +373 (298) 2-12-22
Fax +373 298 2-20-34
ул. Ленина, 196, мун. Комрат, АТО Гагаузия, Республика Молдова
Email: gagauzia.news@gmail.com
Copyright © 2019 Исполнительный Комитет Гагаузии, Автономно-территориальное образование Гагаузия (Гагауз Ери) в составе Республики Молдова
Все права защищены
Печать