RU GY RO EN
Găgăuzia
 
Первая Контакт Карта
RSS
 
 
 
 
 
Первая /Бюджет АТО Гагаузия
Печать
ЗАКОН АТО ГАГАУЗИЯ "О бюджете на 2010 год "
Закон "О бюджете АТО Гагаузия на 2007 год"
Закон "О бюджете АТО Гагаузия на 2008 год"
ЗАКОН АТО ГАГАУЗИЯ «О бюджете на 2009 год»
ЗАКОН АТО ГАГАУЗИЯ "О бюджете на 2010 год "
ЗАКОН АТО ГАГАУЗИЯ "О бюджете на 2011 год"
Пояснительная записка к проекту бюджета АТО Гагаузия на 2011 год
Проект Закона "О бюджете АТО Гагаузия на 2016 год"

ЗАКОН АТО ГАГАУЗИЯ

   "О бюджете на 2010 год "

    Народное  Собрание Гагаузии принимает настоящий  Закон.  

Раздел I

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1.

    (1) Принять бюджет автономного территориального образования Гагаузия по доходам в сумме  305556,8 тыс. лей, по расходам в сумме 305556,8 тыс. леев.

    (2) Свод доходов, расходов и источников  финансирования бюджета автономного территориального образования Гагаузия представлен в приложении №1.

      

Статья 2.

     (1) Утвердить центральный бюджет  автономного территориального образования Гагаузия по доходам в сумме 241444,8 тыс. лей, по расходам в сумме 241444,8  тыс. лей.

     (2) Сводные показатели доходов и  расходов центрального бюджета  представлены в приложении №2.

     (3) Утвердить в расходной части  центрального бюджета трансферты  в сумме 174 463,1 тыс. лей для финансовой поддержки местных бюджетов в соответствии с приложением №5.

     (4) Нормативы отчислений от общегосударственных  доходов в районные бюджеты  и бюджеты примэрий представлены  в приложении №4

Статья 3.

     (1)  Утвердить смету расходов Народного Собрания Гагаузии на 2010 год в объёме 2207,5 тыс. лей.

     (2) Утвердить смету расходов на  содержание Счетной палаты АТО Гагаузия в сумме 665,8 тыс. лей.

     (3) Утвердить ассигнования на содержание Центральной избирательной комиссии  АТО Гагаузия в сумме 1200,0 тыс. лей для проведения выборов Главы (Башкана) Гагаузии и депутатов Народного Собрания Гагаузии по 4 избирательным округам.

     (4) Утвердить ассигнования для поддержки средств массовой информации АТО Гагаузия в сумме 2500,0 тыс. лей согласно приложению №7.

     (5) Денежные средства, полученные публичными учреждениями, финансируемыми из центрального бюджета, от сдачи имущества в наем/аренду, остаются в их распоряжении для покрытия собственных расходов и управляются в порядке, установленном для специальных средств.

Статья 4.

     В целях покрытия непредвиденных расходов образовать в центральном бюджете  Гагаузии резервный фонд Народного  Собрания Гагаузии в сумме 1 008,0 тыс.лей и Исполнительного Комитета Гагаузии в сумме 1 008,0 тыс. лей соответственно.
 
 

Статья 5.

     (1) Утвердить в структуре бюджета АТО Гагаузия районные бюджеты Комратского, Чадыр-Лунгского и Вулканештского районов по доходам и расходам в размере 9465,1 тыс. леев, 10152,3 тыс. леев, 7854,4 тыс. леев,  соответственно. (Приложения №3/1, 3/2, 3/3).

      (2) Установить, что сверхплановые поступления  налога на добавленную стоимость  по районам распределяются Народным  Собранием Гагаузии по представлению  Исполнительного Комитета Гагаузии  соответственно по этим же  районам.

Статья 6.

     Установить, что расходы, предусмотренные в бюджетах всех уровней, представляют максимальную величину, которая при утверждении смет расходов не может быть превышена, а их изменение осуществляется на основе законов Гагаузии.

Статья 7.

     Суммы отчислений в районные бюджеты и  бюджет муниципия Комрат от сбора за пользование автомобильными дорогами, полученного с владельцев транспортных средств, используются полностью на содержание и ремонт местных автомобильных дорог общего пользования в соответствии с Законом Республики Молдова №720 от 02.02.1996г. «О дорожном фонде» и Постановлением Парламента Республики Молдова №893 от 26.06.1996г. «Об утверждении Положения о порядке образования и использования дорожного фонда».

Статья 8.

     Поступления акцизов от реализуемой подакцизной  продукции и налога    на добавленную стоимость на товары и услуги, поставляемые хозяйствующими     субъектами, зарегистрированными на территории АТО Гагаузия, зачисляются полностью в центральный бюджет АТО Гагаузия.

Статья 9.

     Установить, что реализация публичной собственности осуществляется Главным Управлением госимущества и приватизации Гагаузии. Причитающиеся Главному Управлению госимущества и приватизации Гагаузии отчисления от сумм поступивших доходов от операций с капиталом возмещаются из соответствующих бюджетов по фактически сложившимся расходам при организации и подготовке процедуры приватизации объектов публичной собственности.
Статья 10.

     (1) Утвердить объём средств, предназначенных  для капитального ремонта медицинских  учреждений в сумме 2547,7 тыс.лей  и капитального ремонта очистных сооружений муниципия Комрат 1700,0 тыс. лей.

     (2) Распределение ассигнований, предусмотренных  в центральном бюджете для  финансирования ремонта медицинских  учреждений по объектам, осуществляется  в соответствии с приложением  №6 к настоящему Закону.

     (3) Публичные органы - заказчики объектов строительства или капитального ремонта, предусмотренных в утвержденных Народным Собранием Гагаузии программах, в том числе объектов, включенных в приложение №6, несут ответственность за правильность определения объемов выполненных работ и расходов по строительству или капитальному ремонту, а также за отражение расходов в бухгалтерском учете.

     (4) Средства, полученные от реализации пшеницы, закупленной у экономических агентов в 2009 году в сумме 1300,0 тыс. лей и 1000,0 тыс. лей из свободных остатков, образовавшихся в центральном бюджете на начало 2010 года, направляются на проведение ремонта Комратской районной больницы.

Статья 11.

     (1) Освободить от уплаты подоходного  налога с доходов в виде  заработной платы учащихся учебных заведений АТО Гагаузия, привлекаемых в 2010 году к уборочным и другим сельскохозяйственным работам.

          (2) Налогоплательщики, в отношении которых в соответствии с пунктом b) части (5) статьи 228 Налогового кодекса №1163-ХШ от 24 апреля 1997 года не применяется (не начисляется) пеня, не начисляют пени публичным учреждениям, финансируемым из бюджета, за неосуществление в срок платежей за товары и услуги в пределах утвержденных бюджетных ассигнований.
Раздел II

РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИЕ  АСПЕКТЫ 

Статья 12.

    (1) Тарифы на услуги по приему  от населения и сборщиков налогов  платежей в центральный бюджет, районные бюджеты и бюджеты  административно-территориальных единиц  устанавливаются в размере до 1,0 процента поступившей суммы.

    (2) Расходы, связанные с оплатой  услуг, указанных в части (1), осуществляются за счет соответствующих  бюджетов. 

Статья 13.

    (1) Задолженности публичных учреждений, финансируемых из бюджета АТО  Гагаузия, образовавшиеся по состоянию  на 1 января 2010 года, погашаются этими учреждениями за счет и в пределах средств, утвержденных на их содержание в 2010 году.

    (2) В 2010 году закупка товаров,  работ и услуг, а также осуществление  расходов исполнителями бюджета  производятся только в пределах  распределенных соответствующим учреждениям ассигнований.

    (3) В целях более рационального  и экономного использования бюджетных  средств  предоставить право  Главному Управлению экономического развития, торговли, сферы услуг и внешнеэкономических связей Гагаузии ежеквартально совместно с органами местного публичного управления проводить консолидированные тендеры по госзакупкам товаров, работ и услуг для нужд публичных учреждений.

    (4) Предоставить право органам местного  публичного управления, при наличии  дополнительных средств, производить расходы по питанию сверх лимита, но не более 50% утвержденного норматива.
Статья 14.

     (1) Установить, что переходящие остатки  на счетах местных бюджетов  на начало бюджетного года  и образовавшиеся реальные источники  дополнительных расходов от превышения доходов и перераспределения утвержденных расходов в процессе исполнения бюджетов в первоочередном порядке направляются на погашение кредиторской задолженности по заработной плате, расходам на оплату электроэнергии, термоэнергии, природного газа, топлива, воды и услуг канализации.

          (2) Предоставить право Исполнительному  Комитету Гагаузии направлять  переходящие остатки бюджетных  средств, образовавшиеся на начало  бюджетного года на счетах центрального и районных бюджетов, на погашение кредиторской задолженности по природному газу, электро и теплоэнергии, топливу. 

Статья 15.

    В целях оперативного устранения кассового разрыва, возникающего вследствие неравномерного поступления доходов в местные бюджеты городов и сел, предоставить право Исполнительному Комитету Гагаузии, при наличии свободных остатков в центральном бюджете,  заключать договора  на выдачу займов для текущих расходов, в соответствии со ст. 13 Закона Республики Молдова №397 от 16.10.03 г. «О местных публичных финансах».

Статья 16.

    (1) Плановые суммы расходов по  группе «Образование» не могут  быть отвлечены или перераспределены  на другие цели.

    (2) Неиспользованные средства, выделенные  на содержание детских лагерей отдыха, перераспределяются Народным Собранием Гагаузии по соответствующим бюджетам первого уровня. 

Статья 17.

    Предоставить  право Главному Управлению финансов Гагаузии:

    а) заключать в течение бюджетного года договора на получение кредитов на внутреннем финансовом рынке со сроком возврата их в 2010 году для покрытия кассового разрыва центрального бюджета АТО Гагаузия, возникающего вследствие неравномерного поступления доходов;

    б) заключать в течение бюджетного года на конкурсной основе договора с  финансовыми учреждениями, осуществляющими  прием платежей в центральный  бюджет от населения и сборщиков налогов с соблюдением требований ч.(1) ст.12 настоящего Закона;

    в) в зависимости от объема поступлений  в бюджет АТО Гагаузия финансировать в первоочередном порядке расходы по выполнению обязательств по оплате труда, услуг, связанных с подготовкой к отопительному сезону и питанием;

    г) по обоснованным обращениям исполнителей бюджетов перераспределять утвержденные ассигнования:

    - между  типами групп одной отрасли,  за исключением группы «Органы  управления»;

    -   между статьями одной группы;

    д)  временно использовать свободные остатки  специальных средств и специальных  фондов учреждений, финансируемых из центрального и районных бюджетов, для осуществления основных расходов центрального бюджета с восстановлением  их в течение бюджетного года;

    е) изменять взаимоотношения между  центральным или районным бюджетом и бюджетами административно-территориальных  единиц в случае изменения действующих  или принятия новых нормативных  актов, касающихся перехода в установленном  порядке некоторых учреждений из ведения одних органов местного публичного управления в ведение других органов местного публичного управления;

      ж) осуществлять по заявкам заказчиков строительства и капитального ремонта предварительную оплату в размере до 10 процентов установленного по объекту годового лимита для организации технологического процесса, приобретения материалов и оборудования, в зависимости от условий, предусмотренных в заключенных между заказчиками и подрядчиками договоров подряда, с последующим подтверждением уплаченных сумм объемами фактически выполненных в течение отчетного года работ.

Раздел  III

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ  ПОЛОЖЕНИЯ 

Статья 18.

    Приложения 1-7 являются неотъемлемой частью настоящего закона. 

Статья 19.

    Настоящий закон вступает в силу с 1 января 2010 года. 
 
 
 
 

Глава (Башкан)

Гагаузии (Гагауз Ери)                                                                                  М.Формузал
 
 

г.Комрат, 29 декабря 2009г.

№39-XXII/IV                      

 
Первая /Бюджет АТО Гагаузия
 
Тел. +373 (298) 2-46-36; +373 (298) 2-12-22
Fax   +373 298 2-20-34
  Email: gagauzia.news@gmail.com  
 
Адрес:
 
 
       
 
 
Правовые основы  |  Символика Гагаузии  |  Башкан Гагаузии  |  Народное Собрание Гагаузии  |  Исполнительный Комитет Гагаузии  |  Районы Гагаузии  |  Населённые пункты Гагаузии  |  Инвестиции в Гагаузию  |  Бюджет АТО Гагаузия  |  Население Гагаузии  |  История гагаузов  |  Местоположение Гагаузии  |  Система образования Гагаузии  |  Заседания Исполкома  |  Достопримечательности Гагаузии  |  Фото и видео о Гагаузии  |  Решения фонда социальной поддержки населения  |  Гагаузия привлекательна для инвесторов  |  Коммерческие возможности  |  Представители Гагаузии за рубежом  |  Награды АТО Гагаузия  |  Постановления Исполнительного Комитета Гагаузии  |  Отчет о деятельности Исполкома за 2012 год  |  Отчет о выделении и учете гуманитарной помощи
 
 
Посещений: 2193826
Copyright © 2017 Исполнительный Комитет Гагаузии, Автономно-территориальное образование Гагаузия (Гагауз Ери) в составе Республики Молдова
Все права защищены
TRIMARAN - IT Solutions Company // web, interactive, motion and software development solutions // http://www.trimaran.md, B2B and B2C solutions  /  Branding & Graphic Design Services / Website Design and Development  /  E-Commerce Systems / Software Application Architecture and Development / Multimedia solutions  /  2D/3D modeling & animation solutions / Video & Post Production / contact@trimaran.md
Создано в Brand.md