RU GY RO EN
Găgăuzia
 
Первая Контакт Карта
RSS
 
 
 
 
 
Первая /Интервью Башкана
Печать
Ирина Влах: Инвестиционный форум – это наш «антикризисный рецепт» для экономики
Интервью Башкана Гагаузии газете «Комсомольская правда в Молдове»
Интервью Башкана Гагаузии о первых ста днях Исполнительного Комитета (ВИДЕО)
Ирина Влах: Инвестиционный форум – это наш «антикризисный рецепт» для экономики
Башкан в интервью «Экономическому обозрению»: «Мы приглашаем бизнес на уникальное мероприятие»
Ирина Влах: Экономическое и социальное возрождение в Молдове уже начинается с Гагаузии
С 31 октября по 1 ноября в Гагаузской автономии пройдет Третий международный экономический форум. Глава автономии Ирина Влах убеждена, что экономический кризис не только не помещает проведению Первого инвестиционного форума в регионе, но и подстегнет интерес делового сообщества к этому мероприятию.
Ирина Федоровна, насколько своевременно проведение Международного инвестиционного форума, в то время, когда Молдову захлестнул экономический кризис и инвесторы покидают нашу страну?
Действительно, экономический кризис больно ударил по Молдове и всему постсоветскому пространству. В нашей стране рецессия сопровождается еще и политической нестабильностью, резким падением объёма финансирования со стороны партнеров по развитию и международных финансовых организаций, общим кредитным сжатием и падением деловой активности. В этих условиях непросто восстановить доверие бизнеса и общества к национальной экономике, не говоря уже о привлечении иностранных инвесторов.
Тем не менее, мы убеждены, что этот негативный фон подчеркивает преимущества, которыми обладает Гагаузия. И это не только наше мнение. Мы констатируем значительный интерес к экономике региона инвесторов из Турции, Румынии, стран СНГ и ЕС. Нас рассматривают как площадку для размещения своего производства c дальнейшим экспортом продукции на восточные и западные рынки.
Мировая практика доказывает, что рецессия — не самый плохой период для инвестирования. Экономический кризис рано или поздно закончится. И именно в это время инвестиции особенно выгодны.
В официальной информации о форуме упоминается внушительное число участников. Да и программа предполагается привлекательная. А регион, по вашей оценке, может вызвать такой же интерес?
Безусловно. У Гагаузии выгодное экономико-географическое положение между Европой и Азией, близко к международному свободному порту Джурджулешть, украинским портам Рени, Измаил и румынскому Галацу.
Гагаузская автономия — это во всех отношениях динамично развивающийся регион, в котором сосредоточен экономический, научный и промышленный потенциал юга Молдовы. На территории автономии находятся промышленные предприятия, бизнес-структуры, есть научно-академическая среда и другие «точки роста», которые могут вызвать интерес инвесторов.
Кроме того, Гагаузия привлекает уникальной этно-исторической средой. Здесь большой выбор для инвестиций. Важное преимущество и Зона свободного предпринимательства «Производственный парк «Валканеш» — одна из 7действующих на территории Молдовы. Сырьевая база автономии позволяет обеспечить перерабатывающую промышленность Гагаузии достаточным количеством сырья, особенно винограда, зерна и подсолнечника. У промышленности автономии многоотраслевой характер: переработка сельскохозяйственной продукции, легкая промышленность, производство мебели, строительных материалов, котлового оборудования, запасных частей к сельхозмашинам и др.
Стоит подчеркнуть и логистические возможности региона — это доступ к международным портам Джурджулешты, Рени, Одесса, Галац, Констанца. Здесь много квалифицированных рабочих и управленческих кадров.
Приоритетные направления для привлечения инвестиций в АТО Гагаузия основаны на конкурентных преимуществах региона и на нацеленности на модернизацию традиционных отраслей сельского хозяйства, промышленности и развитие новых видов экономической деятельности. Приоритетные отрасли — виноградарство и виноделие, садоводство, консервирование, переработка сельхозпродукции, машиностроение, нефтехимический комплекс, отдых и туризм, информационные технологии.
В одном из интервью вы говорили, что в автономии растет число иностранных инвесторов. Почему они приходят именно в Гагаузию, а не, скажем, в Кишинев, Бельцы или Унгены?
Сегодня на территории автономии работает 176 предприятий с долей собственности из 29 стран. Мы считаем, что инвесторов привлекают особый правовой статус автономии, наличие законодательного и исполнительного органа, стабильный политический и социальный климат, предсказуемая экономическая ситуация в регионе, поддержка инвесторов со стороны руководства региона, участие администрации в решении проблем.
Стоит отметить и возможность работы на принципах государственно-частного партнерства, предоставления инвесторам преференций в форме налогового стимулирования.
Размер пошлин и налогов в регионе благоприятен для прямых иностранных инвестиций. Успешно работают высокоразвитые производства, в том числе с иностранным капиталом.
Возвращаясь к политической и экономической стабильности, отмечу открытые и дружеские отношения с Российской Федерацией, Белоруссией и Турцией. А это серьезный аргумент для компаний, планирующих рост экспортных поставок в этих направлениях.
Какие страны вы рассматриваете как потенциальных партнеров по развитию?
Это инвесторы из ближнего и дальнего зарубежья — в основном, России, Турции, из стран СНГ и ЕС.
Есть ли неиспользованные резервы инвестиционных возможностей?
Гагаузия — агарный регион. Но мы стремимся, чтобы она превратилась в промышленный. Привлечение инвестиций в автономию позволит уменьшить отток работоспособного населения, создаст предпосылки для устойчивого социально-экономического развития.
Что интересного будет на форуме?
Он продлится 2 дня. 6 ноября состоится открытие, пройдет пленарное заседание и работа в дискуссионных панелях. Пленарное заседание включает сессионную и дискуссионную панель. В сессионной панели участников и гостей форума будет приветствовать Башкан, Председатель народного собрания Гагаузии, члены правительства Молдовы, координатор агентства ТИКА, генеральные спонсоры.
В работе дискуссионной панели запланирована презентация «Перспективы инвестирования в Гагаузию» и предложены субтемы для обсуждения:
- Общее состояние экономики Республики Молдова и инвестиционная политика в условиях кризиса;
-Инвестиционные возможности Гагаузии: прямые иностранные инвестиции и экспорт;
-Преимущества и вызовы инвестирования в Гагаузию в новых реалиях;
-Как обеспечить доступ к финансированию в условиях кредитного сжатия и ограничения финансирования со стороны отечественных банков?
-Необходимость нового подхода к устойчивому экономическому развитию (инфраструктура, инновации, информационные технологии, энергоэффективность и ВИЭ, технологии производства экологически чистых продуктов, сфера услуг и т.д.);
-Как перейти от общих преимуществ к конкретным инвестиционным проектам?
Во второй половине дня запланирована работа в презентационных панелях. В каждой из них будут работать модераторы – профессионалы по предложенным темам. Будут презентованы инвестиционные проекты.
Сможет ли форум восстановить доверие бизнеса к власти?
Руководство Гагаузии стремится наладить конструктивный диалог с представителями бизнеса и восстановить его доверие к власти. Инвестиционный форум позволит выявить проблемы и возможности их сотрудничества.
 
Первая /Интервью Башкана
 
Тел. +373 (298) 2-46-36; +373 (298) 2-12-22
Fax   +373 298 2-20-34
  Email: bashkanat@mail.ru  
 
Адрес:
 
 
       
 
 
Правовые основы  |  Символика Гагаузии  |  Башкан Гагаузии  |  Народное Собрание Гагаузии  |  Исполнительный Комитет Гагаузии  |  Районы Гагаузии  |  Населённые пункты Гагаузии  |  Инвестиции в Гагаузию  |  Бюджет АТО Гагаузия  |  Население Гагаузии  |  История гагаузов  |  Местоположение Гагаузии  |  Система образования Гагаузии  |  Проект SLPA  |  Достопримечательности Гагаузии  |  Фото и видео о Гагаузии  |  Решения фонда социальной поддержки населения  |  Гагаузия привлекательна для инвесторов  |  Коммерческие возможности  |  Представители Гагаузии за рубежом  |  Награды АТО Гагаузия  |  Постановления Исполнительного Комитета Гагаузии  |  Отчет о деятельности Исполкома за 2012 год  |  Отчет о выделении и учете гуманитарной помощи  |  CBM IV
 
 
Посещений: 3161107
Copyright © 2019 Исполнительный Комитет Гагаузии, Автономно-территориальное образование Гагаузия (Гагауз Ери) в составе Республики Молдова
Все права защищены
Создано в Brand.md