RU GY RO EN
Găgăuzia
 
Первая Контакт Карта
RSS
 
 
 
 
 
Первая / Видеоновости / Башкан Гагаузии приняла участие в форуме «Диалог с гражданами» (ВИДЕО)
Печать
14.12.2015
Башкан Гагаузии приняла участие в форуме «Диалог с гражданами» (ВИДЕО)
Необходимость увеличения роли женщин в принятии политических решений обсуждалась на пятом региональном парламентском форуме «Диалог с гражданами», который прошел в понедельник, 14 декабря, в Комрате.
Форум организован при поддержке программы ООН «Женщины в политике». Основная ее цель - повышение связи между депутатами и гражданами, способствование роста уровня доверия между ними, а также повышение роли женщины в принятии политических решений.
Башкан Гагаузии Ирина Влах отметила, что, несмотря на стереотип о патриархальности региона, роль женщины в гагаузском обществе всегда была неоспоримо высока.
Тем не менее, «у женщин есть определенные страхи», но их вполне по силам решить, активно ведя в обществе дискуссии на эту тему.
«Я уверена, что эта площадка позволит нам и дальше двигаться вперед в этом направлении», - добавила глава Гагаузии.
Приветствовал участников мероприятия и председатель Народного собрания Гагаузии Дмитрий Константинов. Он пожелал депутатам и гражданскому обществу наладить между собой доверительные отношения с тем, «чтобы наши люди поняли, что мы живем в одной стране и не хотим никуда уходить».
Представитель ООН по вопросам гендерного равенства и расширение прав и возможности женщин Улзийсурен Жамсран выразила надежду на то, что Гагаузия, как и вся страна «будет способствовать изменению управленческого состава по половому признаку».
Вице-спикер молдавского парламента Лилиана Палихович поблагодарила власти автономии за оказание помощи в продвижении программы ООН «Женщины в политике». 
Бывший министр труда и социальной защиты, депутат парламента Валентина Булига призвала жителей автономии «быть активными в диалоге и совместно вырабатывать предложения по улучшению жизни в стране».
По итогам обсуждения проблем, с которыми сталкиваются женщины региона, рекомендации по решению проблем будут направлены на рассмотрение депутатского корпуса.