RU GY RO EN
Găgăuzia
 
Первая Контакт Карта
RSS
 
 
 
 
 
Первая / Сообщения для прессы / Выступление Башкана на торжественном собрании по случаю 25-летия со дня образования Гагазуии
Печать
22.12.2019
Выступление Башкана на торжественном собрании по случаю 25-летия со дня образования Гагазуии
Saygılı Gagauziya kurannarı! 
Paalı aksakallar!
Gagauziya Halk Topluşu hem Moldova parlamentin deputatları!
Bakannık komitetin azaları!
Türkiye Büükelçisi sayın Gürol Sökmensüer!
Türkiye Milletvekilleri delegațiyasının azaları! 
Moldova Respublikanın eks-prezidenti sayın Pötr Luçinskiy! 
Paalı Gagauziyanın yaşayannarı!
Büük sevinçlän kutlȇȇrım Sizi hem hepsi yaşayannarı bu önemli dataylan – Gagauz avtonomiyası kurulmasının 25-inci yıldönümünnän. Bizim halkımız kendi devletliinä uzun hem zor yol geçti, da artık 25 yıl bizim var millet kıymetimiz.
Bilersiniz? Bu salonu bän tütȇrım aklımda 30 yıl geeri, açan avtonomiyanın kurulmasınadan taa çok vardı. 
90-ncı yılın çeketmesi. Komratta ozaman “Gagauz Halkı” dayma toplantıları geçirärdi, neredä lafedärdilär hem Gagauz Respublikasının kurulmasını istärdilär. Bän 15 yaşındaydım, da bobam alardı beni yanına bu toplantılara. Bän tutȇrım aklımda Kultura evin suuk salonunu hem aktivistlerin sıcak sözlerini. Ozaman bän bakardım insannarın üzlerinä. Onnarda kolay vardı nasıl görmää ihlamı hem dä, bununnan barabar, nesoysa kuşku. Ölä dä kaldı benim aklımda Gagauziyanın kurulması – diil politika slogannarında hem sözlerdä, ama insannarın emoţiyalarında. 
Уважаемые друзья!
Празднование 25-летия Закона «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)» проходит не только в автономии, но и далеко за ее пределами. 20 декабря наши прославленные артисты на самом высоком уровне представили гагаузскую культуру в Кишиневе, в Национальном дворце. Празднование юбилея проходит в Стамбуле, Анкаре, Москве, Санкт-Петербурге, Тирасполе и на Северном Кипре. Сегодня мы проводим торжественное собрание в Комрате, а завтра открываем общественно-политический форум в Кишиневе. 
25-летие автономии – это общий праздник и достижение Гагаузии и всей страны. Четверть века назад гагаузский и молдавский народ окончательно отказались от силового пути разрешения межэтнического конфликта и договорились строить свое будущее в рамках суверенной и независимой Республики Молдова. 
Сегодня, оглядываясь в прошлое, нам кажется, что по-другому и быть не могло. А ведь на самом деле гагаузы и молдаване находились всего лишь в шаге от кровопролития. Волонтеры Мирчи Друка разбили свой лагерь в 15 километрах от Комрата и были готовы в любой момент силой восстановить так называемый «конституционный порядок» на юге. Многие не знают, в каких муках рождался политический компромисс между Кишиневом и Комратом и с каким трудом принимался в Парламенте наш базовый закон.
Действительно, у истории нет сослагательного наклонения. Но на наших глазах примерно в эту же историческую эпоху возникали межэтнические конфликты на постсоветском пространстве и на территории бывшей Югославии. Вместо поиска компромисса стороны шли по пути эскалации конфликта вплоть до полномасштабных военных действий. И что в итоге? Десятки тысяч погибших, сотни тысяч искалеченных судеб, разрушенная экономика и инфраструктура.
К большому сожалению, военные действия произошли и в нашей стране на берегах Днестра. Переговорный процесс между Кишиневом и Тирасполем продолжается уже 27 лет. Приднестровский регион живет в состоянии замороженного конфликта и внешней изоляции. Хотели бы мы такое развитие событий в Гагаузии? Не думаю.  
Поэтому сегодня важно по достоинству оценивать подвиг наших политических лидеров и активистов, чьими силами создавалась Гагаузская Республика, а затем шла борьба за Гагаузскую автономию. 
 
Это 
Топал Степан Михайлович; 
Кендигелян Михаил Васильевич; 
Бузаджи Петр Ильич; 
Бургуджи Иван Георгиевич;
Калчу Георгий Иванович; 
Фазлы Пётр Иванович;
Яниогло Федор Петрович;
Буюклы Андрей Семенович;
Кочанжи Андрей Константинович;
Булгар Степан Степанович;
Добров Леонид Федорович;
Кристиогло Иван Петрович;
Маруневич Мария Васильевна;
Курогло Степан Степанович;
Савастин Дмитрий Иванович;
Таушанжи Константин Петрович и многие, многие другие патриоты нашего народа. 
Внешняя угроза сплотила нашу гагаузскую политическую элиту. К сожалению, это единство не удалось сохранить после 1994 года. В принципе, это типичная ситуация демократического общества, которая ни в коей мере не умаляет исторические заслуги наших лидеров. 
Мы должны отдать должное президенту Мирче Ивановичу Снегуру, председателю парламента Петру Кирилловичу Лучинскому. Они проявили себя как настоящие государственники и, несмотря на огромное давление со стороны фронтистов, шаг за шагом продвигали идею политического компромисса.
Уважаемые друзья!
Помимо знания истории, важна и оценка настоящего. Мы должны осознать, как изменилась Гагаузия за 25 лет, и в каком направлении мы движемся сегодня. Этот разговор должен быть по возможности честным и прямым. Как в большой гагаузской семье.
25 лет Гагаузии — это четверть века взаимоотношений с центральными властями. Наш диалог был разным - от плодотворного сотрудничества до острых кризисов. Мы часто и справедливо возмущаемся тем, что центральные власти отнимают наши полномочия. У нас забрали таможенную службу, налоговую инспекцию. Оспаривают законы в сфере образования и экономики. Конечно же это неприемлемо и противоречит духу политического компромисса, достигнутого между Кишиневом и Комратом в 1994 году. Настоящей гарантией наших прав может быть только конституционное закрепление полномочий. 
Как гарант Уложения продолжу добиваться выполнения центральными властями Закона об особом правовом статусе Гагаузии в полном объеме. И сейчас призываю Народное собрание и всех гагаузских политиков объединить усилия для достижения этой цели.
Особую поддержку в продвижении интересов жителей Гагаузии нам оказывают наши партнеры - представители неправительственных организаций, дипломатического корпуса, политики и руководители зарубежных стран. Но никто кроме нас не сможет, да и не должен, разрабатывать, отстаивать, внедрять гагаузские законодательные проекты на национальном уровне.  
Уважаемые соотечественники! 
Важным нашим достижением последних лет стала политическая стабильность в регионе. Пока в Кишиневе одно правительство сменяет другое, мы с вами продолжаем системно работать, открываем новые рабочие места, детские сады и школы, строим дороги, решаем социальные вопросы. Гагаузия сегодня становится примером для других регионов Молдовы. В Гагаузии открываются промышленные предприятия, мы становимся привлекательными для инвесторов. Активно развивается сфера информационных технологий, туристический сектор. Вместе с тем перед нами по-прежнему стоят задачи повышения уровня доходов населения, заботы о социально-уязвимых жителях.
Автономия — это сложный длительный процесс и работа. Многие европейские автономии утверждались столетиями. К примеру, Южный Тироль. Небольшая немецкоязычная автономия на севере Италии. Жители Южного Тироля боролись за автономию на протяжении всего XX века. И лишь в 2001 году Южный Тироль получил статус отдельной автономной провинции. Отношения между автономией и Римом нельзя назвать идеальными. Центр и регион постоянно спорят о разделении полномочий. Но этот спор ведется уже не на митингах и в судебных залах, а на экспертных площадках. 
Жаркие политические споры не помешали Южному Тиролю добиться главного. За последние полвека эта провинция превратилась из захудалого, уголка Европы в самый богатый регион Италии. Под сильной автономией политическая элита Южного Тироля понимает, прежде всего развитую экономику и процветающий народ. И эта модель, по моему убеждению, актуальна для Гагаузии.
Шаг за шагом укрепляя наш особый правовой статус, мы должны упорно работать над экономическим развитием и модернизацией дорожной и социальной инфраструктуры Гагаузии. 
Уважаемые жители Гагаузии!
В гагаузском обществе часто происходят дискуссии о необходимости национальной идеи. Я уверена - у нас есть своя национальная идея. Это наша Гагаузия, укрепление её потенциала и повышение качества жизни наших жителей. Именно эта цель должна объединить всех гагаузских политиков и мотивировать каждого из нас жить, созидать и работать на родной земле.  
Paalı Vatandaşlar!
Büün bu salonda bän görerim çoyunu o insannardan, kimi görärdim 30 yıl geeri. Bän, Gagauziya Başkanı, isteerim taa bir kerä ürektän şükür edeyim hepsinizä, kim başta durardı. Şükür ederim deputatlara, angıları seslerini verdilär Gagauziya özel statusu Kanonu için. Saa ol deerim o üzlärlän hem binnärlän insannara, kim Gagauziya istoriyasında kahraman kalacek. 
Bizim taa var uzun yolumuz! Büün Gagauziyanın 25 yaşı, ama bän inanȇrım: hepsi sadece başlȇȇr!
Yaşasın Gagauziya! 
 
Первая / Сообщения для прессы / Выступление Башкана на торжественном собрании по случаю 25-летия со дня образования Гагазуии
 
Тел. +373 (298) 2-46-36; +373 (298) 2-12-22
Fax   +373 298 2-20-34
  Email: bashkanat@mail.ru  
 
Адрес:
 
 
       
 
 
Правовые основы  |  Символика Гагаузии  |  Башкан Гагаузии  |  Народное Собрание Гагаузии  |  Исполнительный Комитет Гагаузии  |  Районы Гагаузии  |  Населённые пункты Гагаузии  |  Инвестиции в Гагаузию  |  Бюджет АТО Гагаузия  |  Население Гагаузии  |  История гагаузов  |  Местоположение Гагаузии  |  Система образования Гагаузии  |  Проект SLPA  |  Достопримечательности Гагаузии  |  Фото и видео о Гагаузии  |  Решения фонда социальной поддержки населения  |  Гагаузия привлекательна для инвесторов  |  Коммерческие возможности  |  Представители Гагаузии за рубежом  |  Награды АТО Гагаузия  |  Постановления Исполнительного Комитета Гагаузии  |  Отчет о деятельности Исполкома за 2012 год  |  Отчет о выделении и учете гуманитарной помощи  |  CBM IV
 
 
Посещений: 3333972
Copyright © 2020 Исполнительный Комитет Гагаузии, Автономно-территориальное образование Гагаузия (Гагауз Ери) в составе Республики Молдова
Все права защищены
Создано в Brand.md