RU GY RO EN
Găgăuzia
 
Первая Контакт Карта
RSS
 
 
 
 
 
Первая / Сообщения для прессы / Ирина Влах обсудила с Верховным представителем ЕС Федерикой Могерини проблемы развития Гагаузии
Печать
03.10.2019
Ирина Влах обсудила с Верховным представителем ЕС Федерикой Могерини проблемы развития Гагаузии

Необходимость конституционного закрепления полномочий Гагаузии, поддержка экономических преобразований в автономии со стороны ЕС и положительный опыт функционирования европейских автономий. Эти и другие вопросы были подняты башканом Гагаузии Ириной Влах в рамках расширенной встречи Верховного представителя ЕС Федерикой Могерини с руководством Республики Молдова.

В ходе обмена мнений с Могерини, завершающей свой мандат Верховного представителя ЕС, Ирина Влах заявила, что в последние годы тема Гагаузии стала неотъемлемой частью повестки взаимоотношений Молдова-ЕС. Она напомнила о важных проектах, в рамках которых автономия получала от Евросоюза финансовую и экспертную поддержку, в частности, при создании совместной рабочей группы депутатов Парламента и Народного собрания. Говоря о развитии Гагаузской автономии, башкан подчеркнула важность полного соблюдения Закона «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)», для чего важно закрепить его положения на уровне Конституции.

«Без этого процесс создания функциональной модели Гагаузской автономии трудно считать завершённым», - заявила Влах, отметив, что данная проблема подробно изложена в специальном мнении Венецианской комиссии об изменениях и дополнениях к Конституции Республики Молдова от 8 марта 2002 года. В заключение

Ирина Влах отметила важность продолжения совместных проектов. «Приоритетными направлениями для нас остаются экспертная поддержка Гагаузии, внимание наших европейских партнёров к проблеме функциональности автономии и поддержка Евросоюзом наших усилий по развитию экономики региона», - заключила башкан. Ирина Влах также выразила надежду на поддержку Евросоюза в реализации программ, направленных на углубленное изучение жителями автономии гагаузского и государственного языка.