RU GY RO EN
Găgăuzia
 
Первая Контакт Карта
RSS
 
 
 
 
 
Первая / Сообщения для прессы / В Комрате отметили 75-ю годовщину освобождения города
Печать
23.08.2019
В Комрате отметили 75-ю годовщину освобождения города

В Комрате состоялось торжественное возложение цветов к Мемориалу воинской славы по случаю 75-й годовщины освобождения города от фашистских захватчиков. В мероприятии приняли участие президент Игорь Додон, башкан Ирина Влах, сотни горожан и гости муниципия.

Участники марша прошли в колонне по центральной улице. Возглавил колонну оркестр и почетный караул главы государства. На Мемориале воинской славы у памятника воинам-освободителям состоялся непродолжительный митинг. Со знаменательной датой горожан поздравили президент Игорь Додон, башкан Ирина Влах, вице-спикер Народного собрания Александр Тарнавский, примар Комрата Сергей Анастасов.

В своем выступлении глава государства отметил, что Ясско-кишиневская операция воспринимается подавляющим большинством населения Молдовы именно как «праздник освобождения и победы, несмотря на разные политические интерпретации». «Твердо убеждён, что те, кто не чтят наше прошлое, не имеют будущего, а беспримерный героизм наших предков в годы Великой Отечественной войны должен служить образцом мужества и стойкости для молодого поколения, - заявил Игорь Додон.

Башкан Ирина Влах подчеркнула, что глава государства впервые присутствует на празднике по случаю освобождения Комрата. «Это говорит о том, что президент внимательно следит за развитием нашей автономии и придает большое значение сохранению общего исторического прошлого», - добавила Влах. Глава автономии акцентировала внимание на важности патриотического воспитания молодежи.

«Новое поколение должно знать и помнить тех, кто отдал свою жизнь, свое здоровье за мир. За то, чтобы мы могли свободно жить на нашей земле», - сказала Влах.

Ветеран Великой отечественной войны Владимир Вайцихович рассказал, как освобождался Комрат. По его воспоминаниям, освобождение города было стремительным. Сопротивление захватчиков было подавлено наступающими танковыми войсками в течение нескольких часов.

Завершилось мероприятие возложением цветом к памятнику воинам-освободителям.