RU GY RO EN
Găgăuzia
 
Первая Контакт Карта
RSS
 
 
 
 
 
Первая / Выступления и обращения Башкана / Выступление башкана на августовской конференции педагогических работников Гагаузии-2016
Печать
23.08.2016
Выступление башкана на августовской конференции педагогических работников Гагаузии-2016
Уважаемые педагоги!
Уважаемые присутствующие!
В апреле 2016 года, впервые в истории нашей автономии, Народным собранием Гагаузии был принят региональный Закон об образовании. Документ был разработан Исполнительным комитетом с привлечением лучших специалистов из образовательной системы. Принятие закона, определяющего государственную политику в этой сфере на территории Гагаузии, назрело давно. Нам необходимо поэтапно переходить на гагаузский язык изучения отдельных дисциплин, внедрять углубленное изучение истории родного края, привлекать в автономию молодых специалистов и мотивировать их в материальном плане. Реализация этих задач позволит нам усовершенствовать систему образования в Гагаузии в соответствии с республиканскими и международными стандартами, а также с учетом национальных интересов и прав гагаузского народа. 
Факт принятия в Гагаузии собственного Закона об образовании был негативно воспринят в Кишиневе. Министерство просвещения и Государственная канцелярия намерены через судебные инстанции отменить наш закон, считая его противоречащим молдавскому законодательству. Стоит подчеркнуть, что в соответствии с положениями Закона Республики Молдова об особом правовом статусе Гагаузии, к компетенции Народного собрания относится принятие законов в области науки, культуры и образования. Поэтому мы будем и дальше, в рамках закона, регулировать процессы, касающиеся дошкольного воспитания и образования наших детей.  
Повышение статуса гагаузского языка среди учащихся и расширение сферы его применения началось сразу после принятия Закона об образовании. В этом году более 6,5 тысяч первоклассников впервые получат от Исполнительного комитета Гагаузии дневники, содержащие информацию исключительно на гагаузском языке. Научно-исследовательским центром разработано пособие по культуре и традициям гагаузского народа для 3-х классов, готовятся к изданию и другие учебники. 
Объем финансирования системы образования в структуре центрального бюджета Гагаузии занимает свыше 60 процентов расходов. В бюджете этого года на финансирование учебных заведений Гагаузии заложено порядка 316 миллионов  леев. С 2013 года эти средства перечисляются напрямую на счета учебных заведений, исходя из количества учащихся. В то же время  за счет сверхплановых доходов и привлечения внебюджетных средств Исполнительному комитету за полтора года удалось выделить дополнительные финансы каждой школе и детскому саду. В 2015 году и за первое полугодие 2016 года из средств центрального компонента учебным заведениям было выделено 27 миллионов леев. За счет этих средств во многих школах были заменены кровли, отремонтированы системы отопления, построены санузлы и канализационные системы. За анализируемые полтора года в систему образования было привлечено внебюджетных средств на сумму 22 миллиона леев. На ближайшем заседании Исполкома будет принято постановление о выделении еще 463 тысяч леев учебным заведениям Гагаузии. Данная сумма будет распределена на основании анализа наиболее приоритетных потребностей школ и детских садов. 
Положительная тенденция наблюдается в сфере дошкольного воспитания. В прошлом учебном году охват детей дошкольным образованием составил 82 процента, а общее количество детей, посещавших детский сад, составило 8 тысяч 153 человека. Учитывая, что социальный стандарт охвата детей дошкольным образованием установлен на уровне 95 процентов, Главному управлению образования и примэриям населенных пунктов необходимо продолжить работу по обеспечению доступа к детским дошкольным учреждениям. Определенные шаги по решению этого вопроса уже проделаны Исполнительным комитетом Гагаузии ‒ осенью этого года в Гагаузии откроется три новых детских сада: в Комрате, Копчаке и Чишмикиойе. 
Наиболее острой проблемой последних 3-5 лет остается наполняемость лицейских классов. Статус лицея в Гагаузии имеют 30 учебных заведений, и лишь в 13 из них имеются классы в каждой параллели (с 10 по 12 класс). Если мы не остановим процесс оттока молодежи, ситуация в системе лицейского образования Гагаузии станет катастрофической. Присутствующие здесь педагогические работники знают, о чем идет речь.
В прошлом учебном году гимназический курс образования окончило более 1,5 тысяч учащихся, из которых в десятый класс поступило 547 детей. Остальные выехали за пределы Гагаузии, многие ‒ в Приднестровье. Лично меня такие цифры пугают. Во время зарубежных командировок я постоянно встречаюсь с нашими ребятами, убеждаю их после учебы вернуться домой. А в самих населенных пунктах никакой работы по удержанию молодежи не проводится. Считаю, что в этом вопросе есть серьезная недоработка местных органов власти, педагогов, родительского комитета. Нужно вести разъяснительную работу с каждым девятиклассником. Тем более, что анализ сдачи экзаменов на степень Бакалавра говорит о том, что подавляющее большинство учащихся получают положительные оценки и успешно оканчивают лицеи.
Приятно отметить, что по итогам летней сессии 2016 года дипломы об окончании лицейского образования получили 89,1 процент учащихся ‒ 295 лицеистов. Всего два года назад этот показатель был равен 64 процентам. Пользуясь случаем, позвольте мне выразить благодарность выпускникам и педагогическим коллективам лицея имени Дмитрия Челенгира села Авдарма, лицея имени Григоре Виеру села Русская Киселия и лицея имени Михая Эминеску муниципия Комрат, в которых в этом году 100 процентов выпускников успешно сдало экзамены на степень Бакалавра. 
Командой Исполнительного комитета была проведена работа по привлечению студентов в Комратский государственный университет. Я и мои коллеги по исполкому обошли каждую гагаузскую школу, где призывали выпускников получить образование в стенах КГУ. В целях поддержки Комратского госуниверситета и наполняемости факультетов мы пошли на беспрецедентные меры ‒ учредили 100 дополнительных стипендий, которые будут выплачиваться за счет  собственных доходов Гагаузии. Таким образом, стипендиаты КГУ будут получать на 400 леев больше, а их максимальный ежемесячный доход составит от 960 до 1120 леев. Нововведения вступают в силу уже с 1 сентября этого года. 
По состоянию на 22 августа 2016 года, в Комратский госуниверситет на первый цикл обучения поступило 240 абитуриентов из плановых 260 мест. 117 из них ‒ на бюджетной основе. Продолжить обучение в магистратуре КГУ решило 203 студента, 158 из которых заняло бюджетные места. Набор студентов на первый цикл обучения осуществлялся по 20 специальностям. Традиционно самыми популярными являются юридический и экономический факультет. Большее количество вакансий наблюдается по специальностям  педагогического и аграрного профиля. Однако есть и приятные достижения ‒ в этом году в КГУ впервые сформированы группы по специальностям «Журналистика» и «Информационные технологии». 
В докладе начальника Главного управления образования была представлена информация о нехватке молодых специалистов. Если выпускников филологических факультетов в Гагаузии достаточно, то с преподавателями точных наук, таких как химия, математика, физика, дела обстоят намного хуже. Мы можем говорить, что республиканская программа по материальной поддержке молодых специалистов недостаточно мотивирует их к работе на селе. Но я убеждена, что и эта проблема сдвинется с мертвой точки, если помимо комплексных мер, мы будем индивидуально работать с каждым молодым специалистом.  
Большое внимание руководством автономии уделяется досугу, оздоровлению и патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Благодаря налаженным межрегиональным контактам, в этом году группа из 15 выпускников наших школ впервые принимала участие в празднике выпускников школ Санкт-Петербурга «Алые паруса». Делегация Гагаузии была принята на самом высоком уровне, а наши дети стали свидетелями красочного шоу мирового масштаба. 
В течение 12 дней группа детей из Гагаузии пребывала в курортной зоне «Аваза» в Туркменистане. Это стало возможным благодаря доброй воле президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, который лично патронирует строительство детского сада в селе Чишмикиой.
Осенью, впервые спустя долгие годы, в Гагаузии будут возрождены спортивно-туристические слеты, известные старшему поколению как «Зарница». Мероприятие соберет учащихся старшего звена из каждой школы. 
Уважаемые учителя!
Устойчивое развитие нашего общества, формирование образованной и самодостаточной личности напрямую зависит от труда педагогического работника. С малых лет вы воспитываете у молодого поколения любовь к Родине, прививаете им первые навыки о жизни и науке.  Желаю вам в предстоящем учебном году плодотворной работы и хороших результатов вашим ученикам.
 
 
Первая / Выступления и обращения Башкана / Выступление башкана на августовской конференции педагогических работников Гагаузии-2016
 
Тел. +373 (298) 2-46-36; +373 (298) 2-12-22
Fax   +373 298 2-20-34
  Email: gagauzia.news@gmail.com  
 
Адрес:
 
 
       
 
 
Правовые основы  |  Символика Гагаузии  |  Башкан Гагаузии  |  Народное Собрание Гагаузии  |  Исполнительный Комитет Гагаузии  |  Районы Гагаузии  |  Населённые пункты Гагаузии  |  Инвестиции в Гагаузию  |  Бюджет АТО Гагаузия  |  Население Гагаузии  |  История гагаузов  |  Местоположение Гагаузии  |  Система образования Гагаузии  |  Проект SLPA  |  Достопримечательности Гагаузии  |  Фото и видео о Гагаузии  |  Решения фонда социальной поддержки населения  |  Гагаузия привлекательна для инвесторов  |  Коммерческие возможности  |  Представители Гагаузии за рубежом  |  Награды АТО Гагаузия  |  Постановления Исполнительного Комитета Гагаузии  |  Отчет о деятельности Исполкома за 2012 год  |  Отчет о выделении и учете гуманитарной помощи  |  CBM IV
 
 
Посещений: 3035145
Copyright © 2019 Исполнительный Комитет Гагаузии, Автономно-территориальное образование Гагаузия (Гагауз Ери) в составе Республики Молдова
Все права защищены
Создано в Brand.md