RU GY RO EN
Găgăuzia
 
Первая Контакт Карта
RSS
 
 
 
 
 
Первая / Выступления и обращения Башкана / Выступление Башкана Гагаузии на расширенной встрече с вице-губернатором Санкт-Петербурга Сергеем Мовчаном и представителями деловых кругов (ФОТО)
Печать
14.03.2016
Выступление Башкана Гагаузии на расширенной встрече с вице-губернатором Санкт-Петербурга Сергеем Мовчаном и представителями деловых кругов (ФОТО)
Уважаемый Сергей Николаевич!
Уважаемые коллеги!
Санкт-Петербург и народ Гагаузии исторически связывают тысячи межличностных контактов, тесные экономические, социальные и культурные связи. Два года назад с подписанием Соглашения между Исполнительным комитетом Гагаузии и Правительством Санкт-Петербурга отношения между регионами были закреплены и на официальном уровне. На сегодняшний день аналогичные договора у Гагаузии есть с девятью субъектами Российской Федерации. И не без гордости хочу отметить, что именно выполнение соглашения с Санкт-Петербургом мы считаем образцовой моделью и стараемся ее имплементировать в отношениях с другими регионами.
С первых месяцев нашей совместной работы мы почувствовали неподдельный интерес Георгия Сергеевича Полтавченко и его команды оказать широкую поддержку братскому народу Гагаузии. В конце прошлого года губернатор пообещал передать в дар автономии ценный гуманитарный груз. Речь шла о 24 мини-погрузчиках, пожарной автоцистерне, трех машинах скорой помощи, медицинском оборудовании, инвалидных колясках и слуховых аппаратах. Спустя считанные недели этот груз уже оформлялся на таможне у нас в Комрате. Причем, все логистические работы взяла на себя отправляющая сторона и министерство чрезвычайных ситуаций. Пользуясь случаем, я хочу еще раз от имени всего народа Гагаузии поблагодарить правительство и жителей Санкт-Петербурга за этот ценный подарок. 
Важным событием в истории наших взаимоотношений стала культурно-деловая миссия Санкт-Петербурга, проработавшая в Комрате три дня в конце прошлого года.  В Комрате прошли круглые столы с участием специалистов из Гагаузии и Санкт-Петербурга по медицинской, торгово-экономической, культурной и образовательной тематике. Совместные группы петербургских и гагаузских врачей оказали консультативные услуги сотням пациентов нашей автономии и близлежащих районов Республики Молдова. Знаковым событием для культурной жизни Гагаузии стало выступление дуэта мировой величины «In Temporalis».
По приглашению коллег, наши предприниматели приняли участие в профильных мероприятиях и выставках Санкт-Петербурга. Это был Международный инновационный форум, Международный форум «Российский промышленник, Экономический форум индустрии моды, Рождественская ярмарка. С удовлетворением могу констатировать, что российские партнеры проявили высокий интерес не только к гагаузской сельскохозяйственной и винодельческой продукции, но и к нашему текстилю. Наметились перспективные деловые контакты.
Говоря о перспективе на этот год, я позволю себе акцентировать внимание на следующих приоритетных направлениях. 
Бурный рост социально-экономических и культурных связей между нашими регионами остро поставил вопрос об открытии представительства Гагаузии. Комитет внешних связей Санкт-Петербурга уже предоставил под эти цели помещение. Пора наладить продуктивную работу нашего представителя и профильных министерств и ведомств правительства. Перед представительством Гагаузии в Санкт-Петербурге будет стоять самый широкий спектр задач. Это продвижение товаров и услуг, произведенных в Гагаузии, углубление межкультурного диалога, работа с гагаузской диаспорой в Санкт-Петербурге и многое другое.
Далеко не раскрыт потенциал экономического сотрудничества между нашими регионами. Санкционный режим между Российской Федерацией и Европейским союзом открывает широкие возможности для производителей сельскохозяйственной и винодельческой продукции из Гагаузии. Отчасти это удалось. По итогам прошедшего года экспорт наших товаров в Россию по сравнению с 2014 годом увеличился на 43,4 процента. Основу экспорта составили алкогольная продукция, продукты переработки овощей, свежие фрукты и овощи.
Однако на российском рынке наши производители сталкиваются  с жесточайшей конкуренцией и определенными бюрократическими препонами. В этом контексте мы бы хотели обсудить перспективу открытия логистического центра для товаров из Гагаузии в Санкт-Петербурге или возможность реализации товаров через сеть компании «Норд-овощ». Вызывает интерес создание совместного консервного завода для выполнения государственных заказов и включение гагаузских производителей продуктов питания в качестве участников тендеров по государственным закупкам.
Другим многообещающим направлением может стать кооперация в табаководческой отрасли. В Санкт-Петербурге работают табачные фабрики, производящие сигареты под международными брендами. А в Гагаузии еще с советского времени хорошо развито выращивание табака.
В то же время, в Гагаузии востребованы петербургские товары промышленного производства: противопожарное и аварийно-спасательное оборудование, энергетические ресурсы, медицинские препараты и косметические товары. Во времена СССР Санкт-Петербург был одним из самых популярных направлений для наших туристов. Организовывались увлекательные экскурсии для школьников, студентов, трудовых коллективов. Уверена, что интерес наших сограждан к одному из самых красивых городов мира ничуть не снизился. Нужны лишь свежие предложения и туры по доступным ценам от российских туроператоров. Мы также рады предложить петербургским туристам привлекательные православные, винодельческие и этнографические туристические маршруты. 
В образовательной сфере Гагаузии остро стоит вопрос о подготовке квалифицированных кадров. Приведу всего один пример. Ни один вуз в Молдове не готовит учителей физики для русскоязычных школ. Средний возраст учителей по этой дисциплине в наших школах уже превысил 57 лет. Ощущается острый дефицит технических и медицинских кадров. Мы просим о помощи партнеров в решении этой жизненно важной задачи. 
В социальной сфере мы рассчитываем на прохождение курсов по повышению квалификации медицинских работников из Гагаузии в медико-образовательных учреждениях Санкт-Петербурга. Мы бы хотели поднять вопрос и о стационарном лечении жителей Гагаузии, страдающих особо тяжелыми заболеваниями, в лечебно-профилактических учреждениях Санкт-Петербурга. 
Уважаемые коллеги!
В своем выступлении я обозначила лишь некоторые, наиболее перспективные аспекты нашего двухстороннего сотрудничества. От выполнения намеченных задач зависит не только наше будущее, но и будущее молдо-российских отношений в целом. Не секрет, что за нашим опытом межрегионального сотрудничества внимательно следят центральные власти Республики Молдова, экспертное сообщество и широкая общественность. Своим деятельным примером мы убедительно доказываем. Сближение с Российской Федерацией и интеграция в Евразийское пространство – это залог экономического и социального возрождения Республики Молдова.
Благодарю за внимание. 




 
Первая / Выступления и обращения Башкана / Выступление Башкана Гагаузии на расширенной встрече с вице-губернатором Санкт-Петербурга Сергеем Мовчаном и представителями деловых кругов (ФОТО)
 
Тел. +373 (298) 2-46-36; +373 (298) 2-12-22
Fax   +373 298 2-20-34
  Email: bashkanat@mail.ru  
 
Адрес:
 
 
       
 
 
Правовые основы  |  Символика Гагаузии  |  Башкан Гагаузии  |  Народное Собрание Гагаузии  |  Исполнительный Комитет Гагаузии  |  Районы Гагаузии  |  Населённые пункты Гагаузии  |  Инвестиции в Гагаузию  |  Бюджет АТО Гагаузия  |  Население Гагаузии  |  История гагаузов  |  Местоположение Гагаузии  |  Система образования Гагаузии  |  Проект SLPA  |  Достопримечательности Гагаузии  |  Фото и видео о Гагаузии  |  Решения фонда социальной поддержки населения  |  Гагаузия привлекательна для инвесторов  |  Коммерческие возможности  |  Представители Гагаузии за рубежом  |  Награды АТО Гагаузия  |  Постановления Исполнительного Комитета Гагаузии  |  Отчет о деятельности Исполкома за 2012 год  |  Отчет о выделении и учете гуманитарной помощи  |  CBM IV
 
 
Посещений: 3196403
Copyright © 2019 Исполнительный Комитет Гагаузии, Автономно-территориальное образование Гагаузия (Гагауз Ери) в составе Республики Молдова
Все права защищены
Создано в Brand.md