RU GY RO EN
Găgăuzia
 
Первая Контакт Карта
RSS
 
 
 
 
 
Первая / Выступления и обращения Башкана / Выступление Башкана Гагаузии на Втором Черноморском форуме виноделия в г. Краснодар
Печать
03.07.2015
Выступление Башкана Гагаузии на Втором Черноморском форуме виноделия в г. Краснодар
Уважаемый г-н губернатор!
Уважаемые организаторы и участники Форума!
Позвольте  адресовать вам самые теплые приветствия от аграриев и виноделов Гагаузской автономии. Ровно год назад у нас был дан старт первому Черноморскому форуму виноделия. Приятно, что эту прекрасную традицию продолжил Краснодарский край – регион с богатыми винодельческими традициями и огромным потенциалом.
Многие участники форума имели возможность в прошлом году посетить Гагаузскую автономию и лично ознакомиться с нашим небольшим, но самобытным регионом, нашей культурой виноделия и потребления вина.
Для тех, кто малознаком с Гагаузией, я хочу вкратце рассказать о нашем регионе. Гагаузия – это автономно-территориальное образование, расположенное в южной части Республики Молдова. Население относительно невелико – порядка 160 тысяч человек. В этническом разрезе это преимущественно гагаузы, но велика доля и других национальностей – молдаван, болгар, русских, украинцев. В автономии функционируют три официальных языка – молдавский, гагаузский, русский. Но  превалирует русский язык, как на официальном, так и на бытовом уровне. Этот фактор существенно облегчает ведение бизнеса для предпринимателей с постсоветского пространства.
Гагаузия обладает собственными органами власти – правительством (Исполнительным комитетом) и законодательным органом (Народным собранием). Наша компетенция позволяет предоставлять инвесторам преференциальные условия ведения бизнеса. В том числе – и налоговые льготы.  
Географическое положение Гагаузии также достаточно выигрышно. Регион граничит на востоке с Украиной. В непосредственной близости к нам находится Румыния – член Евросоюза - и единственный молдавский порт на Дунае – Джурджулешты. Всего в нескольких десятках километров от Джурджулешт функционирует Зона свободного предпринимательства в гагаузском городе Вулканешты, причем оба объекта связаны не только автомобильными, но и железной дорогой.
Для полноты картины хочу подчеркнуть, что Республика Молдова – это унитарное государство, и никаких барьеров между Гагаузией и остальной страной не существует. Речь идет исключительно об административных границах. 
Глава (Башкан) Гагаузии по статусу входит в состав Правительства Республики Молдова и имеет возможность влиять на все принимаемые центральной исполнительной властью решения. У меня уже выстроились партнерские, доброжелательные отношения с высшим руководством Республики Молдова, что позволяет решать важные вопросы без бюрократических проволочек. 
Гагаузия – это преимущественно аграрный регион. Лидирующие направления сельского хозяйства – виноградарство, садоводство, производство зерновых. Наши зимы мягкие, а лето – знойное. То есть, условия самые подходящие для развития виноградарства. Традиции профессионального виноделия в Гагаузии имеют достаточно долгую историю. Первый винзавод был основан еще в конце XIX века (АО «Вина Комрата»). Широко распространено и виноделие в домашних условиях. Каждый рачительный хозяин в Гагаузии имеет виноградные насаждения и считает своим долгом заготовить на сезон некоторый объем вина для личных нужд. 
Исполнительный комитет Гагаузии уделяет приоритетное внимание винодельческой отрасли и проводит комплексную политику по поддержке виноградарей и виноделов. Выделяются субсидии на выкорчевывание старых виноградных насаждений и на посадку новых. Предпринимаются усилия по продвижению гагаузских вин на внутреннем и внешних рынках. 
На текущий момент общая площадь виноградных насаждений составляет порядка 5 тысяч 650 гектар. При этом, программа развития отрасли виноградарства в Гагаузии предполагает увеличение этой цифры в два с половиной раза к 2020 году. 
 Стабильно растет экспорт винодельческой продукции из Гагаузии, хотя в целом показатели пока далеки от наших ожиданий. Основным рынком сбыта наших вин по-прежнему остается Российская Федерация и Республика Беларусь. В прошлом году на рынки СНГ было отгружено продукции на общую сумму в 14 миллионов евро. Эта цифра могла бы быть в несколько раз выше, если бы экспортируемые в Россию гагаузские вина не облагались импортными пошлинами. 
Кстати, аналогичная пошлина не применяется по отношению к винодельческой продукции, экспортируемой из Украины и Грузии. В то же время, под эту пошлину попадает винодельческая продукция из дружественной Гагаузии. Где год назад 98 процентов населения на всенародном референдуме высказались за стратегическое партнерство с Российской Федерацией и за вступление в ЕвраЗЭС. 
Не остаются без внимания наших виноделов и страны Евросоюза. За прошлый год экспорт гагаузского вина в ЕС составил без малого 6 миллионов евро. Но в целом, наши виноделы достаточно сдержанно оценивают потенциал роста экспорта на рынки Европейского союза в контексте текущей политики Брюсселя по субсидированию сельского хозяйства.
Поэтому, как я уже подчеркнула, абсолютным приоритетом для гагаузских виноделов остается рынок СНГ – в первую очередь, Российской Федерации и Республики Беларусь. Исполнительный комитет Гагаузии прилагает энергичные усилия по продвижению продукции местных винодельческих предприятий как за счет прямых контактов с высшим руководством России, так и в рамках двухстороннего сотрудничества с субъектами Российской Федерации. 
И в этом контексте хочу отметить огромный потенциал сотрудничества между Гагаузией и Краснодарским краем. Оба региона находятся в схожих климатических условиях. Здесь одинаково сильны винодельческие традиции и желание производителей осваивать новые рынки и продвигать собственные торговые бренды. Гагаузия может быть интересна Краснодарскому краю в вопросах поставки саженцев и виноматериала. А Краснодарский край Гагаузии – как мостик к российскому потребителю.
Уважаемые организаторы и участники Форума!
Уверена, что Второй Черноморский форум Виноделия даст ощутимый импульс расширению торговых связей в Черноморском регионе и повысит взаимный интерес делового сообщества.
Желаю всем участникам форума плодотворных дискуссий и высоких результатов в совместной работе. А гагаузским виноделам – скорейшей отмены импортных пошлин и беспрепятственного доступа на рынок Российской Федерации. 
 
Первая / Выступления и обращения Башкана / Выступление Башкана Гагаузии на Втором Черноморском форуме виноделия в г. Краснодар
 
Тел. +373 (298) 2-46-36; +373 (298) 2-12-22
Fax   +373 298 2-20-34
  Email: gagauzia.news@gmail.com  
 
Адрес:
 
 
       
 
 
Правовые основы  |  Символика Гагаузии  |  Башкан Гагаузии  |  Народное Собрание Гагаузии  |  Исполнительный Комитет Гагаузии  |  Районы Гагаузии  |  Населённые пункты Гагаузии  |  Инвестиции в Гагаузию  |  Бюджет АТО Гагаузия  |  Население Гагаузии  |  История гагаузов  |  Местоположение Гагаузии  |  Система образования Гагаузии  |  Проект SLPA  |  Достопримечательности Гагаузии  |  Фото и видео о Гагаузии  |  Решения фонда социальной поддержки населения  |  Гагаузия привлекательна для инвесторов  |  Коммерческие возможности  |  Представители Гагаузии за рубежом  |  Награды АТО Гагаузия  |  Постановления Исполнительного Комитета Гагаузии  |  Отчет о деятельности Исполкома за 2012 год  |  Отчет о выделении и учете гуманитарной помощи  |  CBM IV
 
 
Посещений: 2958841
Copyright © 2019 Исполнительный Комитет Гагаузии, Автономно-территориальное образование Гагаузия (Гагауз Ери) в составе Республики Молдова
Все права защищены
Создано в Brand.md