RU GY RO EN
Găgăuzia
 
Первая Контакт Карта
RSS
 
 
 
 
 
Первая / Выступления и обращения Башкана / Выступление Башкана Гагаузии на IV международном парламентском форуме в Москве
Печать
01.10.2015
Выступление Башкана Гагаузии на IV международном парламентском форуме в Москве
Уважаемый Сергей Евгеньевич!
Уважаемые коллеги!
Уважаемая пресса!
Выражаю искреннюю благодарность не только за приглашение поучаствовать в этом значимом мероприятии, но и за саму идею организовать обмен мнениями на столь важную тему. 
В XXI веке мир сталкивается со множеством вызовов. Один из основных вызовов нашего времени – потребность в безопасности. Ключевая функция парламентов и межпарламентских организаций состоит в способствовании разрешению межгосударственных, межнациональных, внутригосударственных конфликтов. Мир – наивысшая ценность. Высшим долгом правительства и парламента страны является прогнозирование потенциального конфликта и работа над его разрешением. А также максимальные усилия для прекращения существующих конфликтов.
Без преувеличения можно сказать, что мы живём в период тектонических трансформаций систем международного права и безопасности. На днях мы все могли  убедиться насколько разные восприятия у лидеров мира по этому вопросу. 
Я имею ввиду недавнее выступление лидеров мировых держав на заседании ООН в Нью-Йорке. Нельзя не заметить разные фокусы и оптику взглядов, предложений по поводу основ обеспечения мирового правопорядка.
Время, в котором мы живём, в будущем будет анализироваться политологами и историками, как период тяжелой трансформации основ безопасности мира. Но уже сейчас очевидно, что и силовое давление и разговор с монопольной точки зрения, ни к чему позитивному не приводит. Нет смысла перечислять растущее количество очагов напряженности во всём мире. Мы все их знаем, видим, слышим.
 Есть острая необходимость усилить работу тех, кто может положительно влиять на укрепление основ международной безопасности. Чтобы международные отношения становились более предсказуемы, а не наоборот. С этой ответственной ролью могут справиться те, кому люди доверили власть. Я имею ввиду народных избранников на федеральном и региональном уровнях. 
Депутаты имеют не только мандат, но и необходимые на сегодняшний день платформы для продвижения взглядов своих народов. Кроме того, парламенты и межпарламентские организации создают необходимые условия для сохранения мира в ситуации потенциального или существующего конфликта. Мир и безопасность – основные ценности в международных отношениях цивилизованных стран. Доказательство тому: Организация Объединенных  Наций, парламентская ассамблея ОБСЕ, ПАСЕ, Европейский парламент и др. международные организации. 
 Очевидно, что многие из существующих форм сотрудничества и площадок не являются достаточно эффективными. Ряд международных структур превратилась исключительно в клубы своих и чужих, чьё мнение в принципе не важно. Но вряд ли стоит с этим просто мириться и воспринимать как данность. Искренне считаем, что необходимо внятно и чётко формулировать взгляды наших народов на то, какой должна быть система обеспечения безопасности и развития экономических отношений. Что нужно делать для того, чтобы мы, несмотря на различия и разногласия, могли гармонично развивать наш мир. И продвигать эти идеи. Эти фразы не должны выглядеть банально: наверняка их кто-то когда-то уже говорил. Но если люди нашего региона, депутаты парламента, будут чаще, интенсивнее и эффективнее поднимать эти вопросы в международных структурах - Наше мнение невозможно будет просто так игнорировать. 
И Совет Европы и ОБСЕ, прочие площадки для дискуссий могут послужить эффективными инструментом, если будут озвучивать конкретные идеи. Задача международных организаций, созданных после 1945 года, состоит именно в том, чтобы не допустить повторения ужасов Второй мировой войны.
Однако и во второй половине XX  века было много войн; и сейчас мы видим незатухающие конфликты на ближнем востоке. И в данном случае создание межпарламентских организаций на межгосударственном и региональном уровне создаст больше возможностей для обеспечения безопасности на всем евразийском пространстве.  
К примеру, в 1994 году решающую роль сыграла работа комиссии, которая состояла из депутатов парламента Молдовы и депутатов Верховного совета Гагаузии. В нашем случае, деятельность межпарламентской организации привела к мирному урегулированию конфликта и к образованию Гагаузской автономии.
Гагаузия является примером эффективного взаимодействия межпарламентской организации. 
Гагаузия – пример для всего мира в решении сложных национальных и территориальных вопросов мирным путем.  
Итак, ответственность за безопасность страны лежит во многом на парламенте и правительстве страны. Это вызов нашего века. А сохранение мира и соблюдение международного права – это залог мирного существования народов.
И только политическое руководство или наши дипломаты вряд ли справятся с этой работой без содействия парламентариев. Поэтому в самих парламентах, особенно на постсоветском пространстве, нужно больше уделять внимание межпарламентскому диалогу.
Пользуясь случаем, я хочу донести до уважаемых коллег огромное желание законодательного органа Гагаузской автономии – Народного собрания – налаживать и углублять сотрудничество с законодательными собраниями регионов России и профильными комитетами Государственной думы. 
Руководствуясь волей народа Гагаузии, мы стремимся вывести на качественно новый уровень связи с нашим стратегическим партнером – Российской Федерацией. И налаживание прямых межпарламентских контактов придало бы новый импульс нашим отношениям.
 Благодарю за внимание.
 
Первая / Выступления и обращения Башкана / Выступление Башкана Гагаузии на IV международном парламентском форуме в Москве
 
Тел. +373 (298) 2-46-36; +373 (298) 2-12-22
Fax   +373 298 2-20-34
  Email: gagauzia.news@gmail.com  
 
Адрес:
 
 
       
 
 
Правовые основы  |  Символика Гагаузии  |  Башкан Гагаузии  |  Народное Собрание Гагаузии  |  Исполнительный Комитет Гагаузии  |  Районы Гагаузии  |  Населённые пункты Гагаузии  |  Инвестиции в Гагаузию  |  Бюджет АТО Гагаузия  |  Население Гагаузии  |  История гагаузов  |  Местоположение Гагаузии  |  Система образования Гагаузии  |  Проект SLPA  |  Достопримечательности Гагаузии  |  Фото и видео о Гагаузии  |  Решения фонда социальной поддержки населения  |  Гагаузия привлекательна для инвесторов  |  Коммерческие возможности  |  Представители Гагаузии за рубежом  |  Награды АТО Гагаузия  |  Постановления Исполнительного Комитета Гагаузии  |  Отчет о деятельности Исполкома за 2012 год  |  Отчет о выделении и учете гуманитарной помощи  |  CBM IV
 
 
Посещений: 3077226
Copyright © 2019 Исполнительный Комитет Гагаузии, Автономно-территориальное образование Гагаузия (Гагауз Ери) в составе Республики Молдова
Все права защищены
Создано в Brand.md